一流料理人への道 22/11/16
今日は「缶詰と野菜の水煮」を作ります
①適当な大きさの適当な野菜を適当に鍋に入れます
②適当な缶詰を汁ごと鍋に入れます
③加熱します 汁気が少なければ水を入れます
④野菜が柔らかくなったら出来上がり
ね、簡単でしょ?
今日使うのは白菜といわしの缶詰。缶詰には「味付」とだけ書いてあって何味か書いてない。怖すぎる。
白菜は結構大きかったけど保存方法がわからないので全部使おう。缶詰は二つぐらいかな。
白菜をばらばらにして缶詰を開けて鍋に放り込みます。
流石にまずいか?
いや、経験上野菜というのは熱を通せばカサが半分以下に減るはず。煮るという工程にさえ入れれば文字通り許容範囲に収まるに違いない。
とは言え体積の8割は汁に漬かっていない状態。底の方を見ながら水を足して水量を調節する。
ぐつぐつと加熱すること5分ぐらい
ほらこの通り。ただ想定より水分が多すぎる。これだと煮るというより茹でる作業になってしまう。やはり加える水が何杯目かぐらいは数えておくべきだったか。
沸騰させて水を飛ばすことも考えたがキッチンはIH。あんまり煮立つと自然と停止するようになっている。
うーん
こうやな。
さらにぐつぐつ。麺が柔らかくなったところでストップ。
できあがり!
ちなみに美味しかったです
また次回